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뽕잎 옥록차 제조 - 옥록차 제조 공정_뽕잎 절단

일반적으로 음용되고 있는 뽕 잎차는 주로 뽕잎을 채취해 건조, 분쇄한 후 티백형태로 유통되는데, 뽕 잎차의 형태로 기호성을 향상시키고, 혈압강하, 대장암예방 등의 효능을 가진 GABA성분을 증가시켜 기호성을 증가시킨 옥록차를 개발하여 그 제조법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 7
시나리오

옥록차란 증제차와 덖음차의 좋은 점만을 모아 만든 중간형태의 차를 말합니다. 단순히 뽕잎을 말려서 만든 잎차나 거칠게 잘라 제품화한 티백과는 근본적으로 다릅니다. 1. 옥록차 제조공정 가. 뽕잎절단 먼저 뽕잎은 너무 굳어지기 전인 5월 하순 이전에 따서 준비하는데, 너무 일찍 따면 수량이 적고 너무 늦게 따면 잎이 굳어져서 차의 품질이 떨어지게 됩니다. 뽕잎의 크기는 너무 넓어서 그대로 가공하면 차로 제조된 후 외적 형태가 커서 시각적으로 호감을 줄 수 없을 뿐 아니라 마실 때도 어려움이 있습니다. 따라서 알맞은 크기로 잘라야 하는데, 자른 뽕잎의 폭이 2~3㎝ 정도가 되게 썰어서 준비합니다.