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누에 건조분말 제조법

누에 자체의 주성분은 단백질로, 누에 분말이 혈당강하에 효과가 있는것으로 알려지면서, 건강식품으로 누에 분말을 생산판매하여 높은 소득을 올리고 있다. 누에 분말혈당강하제가 어떤 공정으로 제조되는지 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
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시나리오

제 목 : 누에 건조분말 제조법

제 목 : 누에 건조분말 제조법


<인터뷰>


“예로부터 동의보감을 비롯한 고의학서를 보면 잠상 산물이 소갈증에 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 이에 근거하여 1995년도 잠사곤충부와 경희대는 공동으로 누에분말이 혈당강하 효과가 탁월하다는 것을 밝혔습니다. 이후 양잠농가는 누에분말 혈당강하제 생산판매로 높은 소득을 올리고 있습니다.”


  먼저 누에분말을 만들기 위해 누에를 모읍니다. 누에는 뽕잎으로 한군데로 모으고 모아진 누에 중에서 불순물을 완전히 제거한 누에만 액체질소 처리용기에 넣습니다. 액체질소 처리기에 넣은 누에를 5분정도 서서히 압력을 높여 분사합니다.


  누에는 노즐분사기를 통하여 골고루 분사된 액체질소에 의해 얼게 됩니다. 기존의 방법은 노즐로 누에를 저어 동결시켰기 때문에 누에의 품질이 크게 저하되었으나 액체질소 처리기를 이용한 방법은 분사식이기 때문에 누에 품질을 향상시키고 5kg 양을 한 번에 처리할 수 있습니다.


  액체질소로 동결된 누에를 비닐에 넣어 포장합니다. 급속 동결한 후 누에를 초저온 냉장고에 보관하여 냉동건조 됩니다. 먼저 동결건조를 하기위해 기계의 온도를 영하 50℃로 떨어뜨린 후 건조기 선반에 누에를 일정량씩 넣고 센서를 꽂습니다. 센서를 꽂은 누에는 압력을 넣어 24~28시간 정도 건조합니다.


  동결건조시킨 누에를 식품화 하기 위해서는 2회 정도의 분쇄과정을 거쳐야 식품으로 이용할만큼 곱게 갈아집니다. 곱게 갈은 누에는 검정비닐봉지에 넣어 습기와 햇빛을 차단하고 저온실에 보관합니다.


  누에분말을 이용한 혈당강하제는 국내에서 뿐만 아니라 1998년 6월 일본 수출을 시작하여 계속 증가, 현재 수출만 약 2.5톤으로 일본에서도 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 이제 누에가루는 기능성 물질로 입증되면서 농가의 소득을 증대시키고 부가가치를 높일 수 있을 것으로 전망됩니다.