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사과 착색증진 기술 - 착색증진 방법

사과의 품질에 가장 중요한 역할을 하는 착색의 원리와 방법에 대해 소개하고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 44
시나리오

수출을 하기 위한 과실의 특징은 착색이 전면으로 되어 있으면서 모양이 가로보다 세로가 더 길며 전형적인 사과이어야 수출이 가능합니다. [착색증진 방법] 수출 과실은 전면 착색되어야 합니다. 그러나 기존 수출 사과의 대부분은 꽃이 떨어진 부위까지 착색이 잘 안되어 있어서 이 부분까지 착색을 위해서는 착색기부터 반사필름을 깔아 햇빛이 잘 비춰질 수 있도록 해주어야 합니다. 그늘진 부분은 착색이 안 되므로 먼저 과총엽을 따주고 다음으로 전체적으로 그늘이 드리워지는 부분은 착색이 안 되므로 과실을 돌려주어 착색이 골고루 비춰질 수 있게 해줘야 합니다.