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딸기 주요품종 특성 - 딸기의 작형_촉성재배_딸기 작형 표

우리나라는 최근 급격한 산업발전에 의한 농업여건의 변화에 따라 농산물의 소비성향도 다양하게 변하고 있다. 대표적인 과채류이자 봄의 전령사라 할 수 있는 딸기는 보다 혁신적인 시설재배로 인해 출하시기가 앞당겨져 겨울철에도 신선한 딸기의 참맛을 즐길 수 있다. 따라서 딸기의 주요품종의 특성과 증식방법을 보다 면밀히 살펴 딸기수요 창출에 도움을 주도록 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2007 년
  • 18
시나리오

딸기는 재배기간이 길고 노동력이 많이 드는 작물이지만, 저온에서도 생육이 양호하여 난방비 부담이 적고, 시장 가격이 안정되어 있는 소득 작목입니다. 최근에는 고랭지 여름딸기 생산 농가도 늘어나고 있어 딸기의 연중생산이 현실화되고 있습니다. 1. 딸기의 작형 딸기의 작형은 초촉성과 촉성, 반촉성재배, 여름재배, 노지재배 등 다양하지만, 전체 재배면적의 95% 이상이 반촉성과 촉성, 초촉성 등 시설 내에서 촉성재배 형태로 재배되고 있습니다. 노지재배와 억제재배는 거의 자취를 감추었습니다. 가. 촉성재배 촉성재배는 딸기품종이 휴면에 들어가기 전에 미리 보온하여 재배하는 작형이며, 9월 중하순 경에 심고 12월 하순에서 1월 상순경에 수확이 시작됩니다.