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토마토 재배기술 - 육묘

토마토는 과채류 중에서 가장 낮은 온도에서 재배가 가능하기 때문에 한여름의 혹서기를 피한다면 기술 보유 정도에 따라 촉성재배, 반촉성재배, 노지재배와 억제재배작형까지 1년 내내 재배되고 있다. 토마토의 재배기술을 알아본다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
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시나리오

1. 육묘와 정식 우수한 품질의 토마토를 생산하기 위해 좋은 토마토 묘를 정식하는 것이 필수적입니다. 좋은 토마토 묘는 줄기가 굵고 마디사이가 짧습니다. 잎색은 녹색이며 뿌리가 노화되지 않아야 합니다. 병해충의 피해가 없이 건실하게 자란 묘를 선택해야 합니다. 최근에는 토마토 묘를 집에서 길러서 심기보다는 대부분 육묘공장에서 45-60일 정도 기른 플러그 묘를 구입하여 이용하는 경우가 많은데 보다 많은 주의를 기울여야 합니다. 특히 촉성 및 반촉성재배 작형에서는 육묘공장에서 납품 받은 묘는 직경이 15cm 정도 되는 폿트에 옮겨 심어 건전한 묘로 길러서 정식하면 활착과 초기생육이 좋아집니다.