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당근 재배기술 - 개요_당근의 재배환경_당근재배 온도관리_봄 당근 재배

당근의 재배 작형은 가을재배, 고랭지 여름재배 및 월동재배가 있다. 기본 재배 작형인 가을 재배 작형의 파종 방법, 재식거리 등을 설명하고, 고랭지 여름재배의 경우 적당한 품종과 재배 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 100
시나리오

녹황색 채소인 당근은 베타카로틴과 비타민 A가 많고, 칼륨도 다량 함유되어 영양학적 가치가 매우 높은 채소인데요. 저장성이 좋아 주로 생식용으로 이용되었으나 근래에는 주스와 같은 가공식품이나 이유식의 원료 등 다양한 형태로 이용되고 있습니다. 1. 당근 재배환경 당근은 전국적으로 재배되고 있는데요. 제주 지역이 가장 많은 면적을 차지하고 있으며 뒤이어 경남과 고랭지 순으로 재배되고 있습니다. 당근은 온도의 적응 폭이 넓고, 특히 뿌리는 저온에도 강해 제주도와 남부지역에서는 월동도 가능한데요. 하지만 여름 고온에는 약합니다. 따라서 생육에 적당한 기온은 18~21도 정도로 선선한 기후가 좋습니다. 2. 계절별 당근 재배 가. 봄 당근 재배 봄철 당근의 재배는 온도가 온난한 남부지방에서 재배하고 있는데요. 우리나라 전체 재배 면적의 16% 정도를 차지하고 있는 작형입니다. 당근 발아에는 15~25도 정도의 온도가 필요하므로 생육 초기에 비닐멀칭 재배를 하면 조기에 수확이 가능합니다. 생육 중기 이후에는 고온으로 인한 병해가 우려되므로 수확기가 늦어지지 않도록 해야 합니다. 봄 재배 품종은 추대가 안정적인 품종을 이용합니다.