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고품질 부지화 생산을 위한 분할 수확 - 수확 개요

과실은 품질 고급화와 등급화로 높은 가격을 받을 수 있다. 부지화는 품질을 높이기 위해 분할수확이 필요하다. 부지화 분할수확 방법 및 효과에 대해서 집중 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 12
시나리오

1990년대부터 제주도에서 재배되기 시작한 부지화 품종, 일명 한라봉은 짧은 역사에도 불구하고, 어느덧 제주도의 명산물로 자리 잡아 많은 이들의 사랑을 받는 과일입니다. 부지화의 달콤하고 신선한 맛과 향기, 일반 감귤과는 분명히 다른 장점이 있기 때문에 가격이 다소 비싼데도 소비자의 사랑을 받고 있습니다. 부지화의 당도를 높이기 위해서 그간 특수한 방법들을 개발하여 보급하였습니다. 그 중 과실의 착과부위와 당도와의 관계를 밝혀 아예 될 성 부른 과일만 남기고 가능성이 적은 과실을 솎아서 적과를 하는 기술을 개발 보급하였습니다. 고품질의 부지화를 생산하기 위해서 마지막 단계인 수확하는 방법에 문제가 있습니다. <인터뷰> “일반 농가들은 일시에 수확을 하고 있습니다. 일시에 수확을 하며 품질이 고르지 않은 과실을 수확하는 것이 사실입니다. 그래서 어떻게 하면 고품질의 과일을 일시에 수확해서 출하 하느냐 하는 것이 가장 중요합니다.”