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절임마늘 만들기 - 개요_인터뷰_건강식품

우리 식탁에서 마늘이 빠진 음식을 찾는 건 쉽지가 않다. 국, 찌개, 김치 등 약방의 감초처럼 들어가는 것이 마늘이다. 독특한 맛과 냄새로 인해 주로 양념 조리용으로 이용되었지만 단순히 조미료 역할만 하는 것은 아니다. 마늘은 보이지 않게 음식 안에 숨어있지만 제 역할에 충실한 건강식품인 것인데 이러한 절임마늘 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 19
시나리오

우리 식탁에서 마늘이 빠진 음식을 찾는 건 그리 쉽지 않습니다. 국, 찌개, 김치 등 약방의 감초처럼 들어가는 것이 마늘인데요. 독특한 맛과 냄새로 인해, 주로 양념 조리용으로 이용되어 조미료 역할을 했습니다. 그런데 이 마늘이 음식 안에 숨어서 건강식품으로써의 역할도 톡톡히 해낸다고 합니다. <인터뷰> “마늘의 식품 영양학적 특성에 대해서는 굉장히 많이 알려져 있는데, 특히 항암효과, 항바이러스 효과 또한 항치매효과, 요즘에는 항비만효과까지 마늘의 좋은 여러 가지 결과가 발표되어 있습니다.” 마늘이 여러 가지 효능 있는 건강식품이긴 하지만 만병통치약이 아닙니다. 인체의 건강을 보강해주는 좋은 식품인 것이지요. 그렇다면 마늘을 단순히 양념으로만 이용할게 아니라, 우리의 식생활에 다양한 요리법을 적용하여 맛있는 식사도 하고 건강도 지킨다면 금상첨화겠죠. 자, 그렇다면 지금부터 마늘의 영양을 살리면서 마늘의 강한 맛을 없애고 맛있게 즐길 수 있는 마늘요리에 대해서 알아보겠습니다.