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소의 거세 - 소독하기

거세우는 거세하지 않은 소에 비하여 일당증체량은 다소 떨어지고 사료효율 역시 낮아져 사양비가 늘어나나 육질이 개선되므로 등급간 가격차에 의해 더 높은 가격을 받을 수 있다. 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 13
시나리오

4. 거세의 장점과 단점 일반적으로 한우를 거세하면 거세우의 발육은 비거세우 보다 떨어집니다. 거세우와 비거세우 그리고 거세우의 사료 급여조건에 따른 발육은 비거세 자유채식시 550kg에 도달하기까지 420일이 걸린데 비하여 거세 자유채식구는 517일로 사육기간이 약 3개월 이상 더 소요됩니다. 이럼에도 소의 거세를 하는 이유는 거세에 의한 한우의 육질 개선효과는 현저하여 고기의 연한 정도를 나타내는 전단력에서 비거세우에 비하여 거세우는 고기가 아주 연해지고 또한 근섬유의 직경이 가늘어지며 근내지방도가 크게 높아질 뿐만 아니라 다즙성 및 향미가 개선되어 비거세우에 비해 육질이 월등히 좋아지기 때문입니다. 한우 비거세 사육시 전 기간을 자유 채식한 것과 육성기와 비육전기에 제한급여 후 비육후기에 자유 채식한 것과 비교한 결과 출하체중 550kg 도달 일령은 비슷하였지만 제한급여를 통해 배합사료는 13% 정도 절감할 수 있었습니다.