• 식량작물
팥 품종 주요 특성 - 검구슬

농촌진흥청에서는 가공용 녹색 팥 새 품종‘연두채’를 개발했다. 현재 팥 자급률은 13% 정도로 낮은 편이며, 이에 국산 팥 소비 활성화를 위해 다양한 색과 용도별로 팥 품종을 개발하고 있다. 이번에 개발한 ‘연두채’의 껍질은 녹색이며 소립종(잔씨앗)으로 발아율이 높고 부패율이 낮아 싹나물을 만들기에 알맞다. 이에 따라 팥의 다양한 신품종에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 5
시나리오

7_검구슬 검구슬은 2011년 육성된 품종으로 중남부지역 재배가 가능합니다. 칠보팥보다 쓰러짐에 강한 직립형의 중생종으로 흑색 종피를 가진 품종입니다. 꽃피는 시기와 익는 시기는 충주팥(개화기 8.22, 성숙기 10.22)과 비슷하며 100알의 무게는 12.2g으로 중립종입니다.