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감자의 퇴화원인과 대책 - 씨감자 품질

감자를 평야지에서 수년간 재배하다보면 수량성이 떨어진다. 영양번식을 하는 작물이지만 재배 중에 퇴화가 되기 때문이다. 따라서 해마다 고령지산 씨감자를 구하여 심어야 하는데 감자의 퇴화원인과 대책을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 31
시나리오

이와 같이 최초 양액재배 씨감자에서 출발한 씨감자는 기본식물, 원원종, 원종, 보급종 단계까지 4회의 증식과정을 거쳐 농가에 보급됩니다. 물론 이 과정에서 세밀한 병 검정과 선별을 통해 불량한 씨감자는 제거되어 일정 기준 이상의 품질을 지닌 씨감자만이 농가에 보급됩니다. 일반적으로 감자 재배의 성패는 건전한 우량 씨감자 확보에 의해 좌우됩니다. 우량 씨감자라 함은 바이러스와 같이 감자의 생육과 수량에 절대적으로 영향을 미치는 병에 걸리지 않은 씨감자를 의미하며, 수확 후 생리적 서령이 적절하게 진전되어 퇴화되지 않은 씨감자를 의미합니다. 이와 같은 씨감자를 이용하기 위해서는 현재로서는 정부에서 품질관리를 통해 생산한 보급종 씨감자를 확보하는 것이 가장 바람직하며, 다른 경로를 통해 생산된 씨감자의 경우 병리적인 퇴화나 생리적 퇴화 정도가 공식적으로 검증된 씨감자를 확보해야 할 것입니다. 씨감자는 감자재배의 성패를 좌우하는 가장 중요한 요인임을 잊지 말아야 합니다.