• 축산
토종닭 기르기 - 방역위생관리_재래닭 육계기르기

실용 재래닭은 기존 재래닭의 맛을 유지하면서 사육 기간을 단축하여 생산성을 향상시킨 우리나라 전통 재래 닭의 새로운 브랜드라고 할 수 있다. 실용 재래닭의 특성과 기르는 방법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 6
시나리오

최대의 종란 생산과 건강한 병아리를 생산하기 위해서는 무엇보다도 방역위생관리를 철저히 하여야 합니다. 아무리 잘 키운 닭이라 할지라도 질병관리를 제대로 하지 못하면 한순간에 모든 노력이 허사가 되고 맙니다. 그러므로 모든 것은 차단방역을 철저히 하고 예방접종 프로그램을 준수해야 합니다. 3. 재래닭 육계기르기 실용 재래닭의 우모색은 사용된 기초계에 따라 갈색과 흑색 또는 흑갈색을 띄나 산육 능력이나 육질 및 고기 맛에는 동일한 특징을 갖고 있습니다. 또한 기존의 재래닭에 비해서 성장이 빨라 생산성을 증대시킬 수 있음은 물론 균일화된 규격품의 재래닭고기를 생산할 수 있습니다. 어린 식용계는 사료중의 단백질함량에 따라 발육의 차이가 크며 체중이 점차 증가할수록 유지에너지 요구량이 증가합니다.