• 식량작물
콩 용도별 주요품종 특성 - 6_이모작용

두과작물의 종류는 크게 콩, 팥, 녹두로 나누어 볼 수 있으며 그 외에 완두, 강낭콩, 작두콩, 동부 등이 있다. 우리가 보통 콩이라고 부르는 것은 장류 및 두부용콩, 나물용콩 및 밥밑콩으로 이용하는 것으로 한자로는 대두라고 표현한다. 콩은 두과작물 중에서 재배면적이나 소비량이 가장 많다. 콩은 쓰임새도 다양하고 쓰임새에 따라 요구되는 특성도 각각 다르다. 현재 우리나라에는 용도에 맞는 고유특성을 가진 품종이 다양하게 개발되어 보급되고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

6. 이모작용 이모작용 콩은 마늘·양파·보리 등 동계작물과 재배할 수 있도록 생육기간이 90일에서 100일로 짧아야 합니다. 참올은 생육기간이 100일로 이모작이 가능하며 종실 품위가 우수하고 불마름병 등 잎 발생 병해와 쓰러짐에 강합니다. 수량은 262kg/10a로 올콩 가운데 가장 높지만 꼬투리 터짐에 약해 성숙기에 바로 수확할 수 있도록 해야 합니다.