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좋은쌀 고르기 - 입형 분리기_완전미선택

벼의 품종개발을 하는 이유는 농민은 많은 쌀을 생산하여 높은 소득을 얻게 하고, 소비자는 싼 값에 좋은 쌀을 먹을 수 있는, 좋은 품질에 많은 양을 수확할 수 있는 품종을 개발해 보급하기 위해서이다. 언뜻 보기에는 비슷비슷해 보이는 쌀이지만 품종에 따라 그 맛과 질은 엄연히 다르기 때문이다. 따라서 좋은 쌀 고르기 동영상을 통해 올바른 품종 선택의 지름길을 조명해 본다.

  • 국립식량과학원
  • 2004 년
  • 12
시나리오

“굉장히 복잡한 과정을 거치는데, 박사님, 화면을 보니까, 완전미가 고품질쌀이라고 해도 괜찮은거죠? 완전미가 되기 위해서는 마지막에 색채선별기와 입형분리기를 반드시 통과해야 하는 거죠?” <김명기 박사> “네. 마지막에 색채선별기와 입형분리기를 반드시 통과해야만, 쌀이 완전미로 탄생될 수 있습니다. 여기에서 색체선별기라는 것은 일반 쌀에 흰점이 있는 것 등을 분리시켜주고, 또, 입형분리기라는 것은 싸라기라든지 부러진 쌀 등을 분리시켜주는 시설장치가 되겠습니다.” “소비자들 입장에서 이러한 과정을 거친 완전미를 선택하기 위해서는, 아까 말씀 드렸던 기준으로 고르면 되는 건가요?” <김명기 박사> “쌀알의 외형을 보고 완전미를 고르시면 되고요. 또 한 가지! 포장지에 품종명을 확인하시고, 도정일자를 확인해 보셔야 합니다. 최근에 도정한 쌀일수록 신선하고, 밥맛이 더 좋습니다.”