• 축산
토종닭 기르기 - 상대습도_종란의 수집_집란

실용 재래닭은 기존 재래닭의 맛을 유지하면서 사육 기간을 단축하여 생산성을 향상시킨 우리나라 전통 재래 닭의 새로운 브랜드라고 할 수 있다. 실용 재래닭의 특성과 기르는 방법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 6
시나리오

즉 온도는 20~21℃, 상대습도는 50~60%를 유지하는 것이 가장 적합합니다. 점등관리의 원칙은 계군의 50%가 산란시 최소 14시간 이상이어야 하며, 산란기 전기간 동안 17시간을 유지해야 합니다. 종란의 수집은 자주하는 것이 좋으며 깨끗하고 정상적인 종란과 오염란, 기형란, 파란 등은 구분하여 집란하고 계사 내에 오래두지 않는 것이 좋습니다. 집란된 종란은 청결란과 더러운 알로 구분하고 약간 더러운 알은 사포나 부드러운 마른 헝겊으로 닦아 훈증소독 실시하여 종란저장실에 보관합니다. 종란저장실의 온도는 13~16℃가 좋으며, 습도는 70~80%로 유지하고 저장기간은 2주가 넘지 않도록 하는 것이 좋습니다.