• 축산
  • 돼지
돼지 등심 단기 발효햄 '로모' 만들기 - 로모 만드는 방법 - 식감

전통장류를 이용해 제조하는 한국형 로모는 우리나라 4계절을 이용하여 제조하는 방법으로 돼지 뒷 다리(껍질과 뼈가 포함된 상태), 천일염, 거치대(뒷다리를 걸어두는 곳)가 필요하며, 개략적으로 원료육 다듬기 → 염지 → 수침․세척 → 발효 및 건조단계로 제조된다. 식육을 분쇄하지 않고 그대로 사용하기 때문에 식육 소비량을 증대시키기에 적합한 육제품 이다. 이에 소비자를 만족시켜 저지방부위의 소비 촉진을 도울 수 있는 단기 숙성 로모의 제조방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2015 년
  • 87
시나리오

<리포터> “와~ 3개월 만에 이렇게나 맛있는 햄이 완성되다니 정말 신기한데요.” <성필남 박사 / 국립축산과학원> “네, 로모는 제조기간이 짧은데도 불구하고 향과 맛이 깊어 그 가치를 더 인정받고 있습니다.” <리포터> “네 그렇다면 박사님께서 인정하시는 그 맛은 어떨지 너무나도 궁금한데요?” <인터뷰 - 일반인들> “일반 햄보다 식감이 좋고 부드러워서 먹기도 좋은 것 같아요.” / “깊은 맛이 나서 자꾸만 먹고 싶은 맛이어요.” / “독특한 향이 있어서 더 맛있고 계속 먹고 싶어요.”