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특수용 벼 품종 특성 - 향미 및 가공용벼

쌀은 밥이나 떡을 해 먹던 전통적인 쓰임새 외에도 그 용도가 다양해지고 있다. 이에 특수용으로 재배되고 있는 벼 품종을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 71
시나리오

4. 향미벼 향미벼는 식혜, 떡, 누룽지 등으로 가공하면 구수한 향이 나는 품종입니다. 1993년 향미벼1호를 육성한 이후 향남벼(2005년), 향미벼 2호(1996년), 아랑향 찰벼(1997년), 미향벼(1998년), 설향찰벼(1999년) 등 6가지 품종이 육성되었습니다. 5. 가공용벼 가공용 벼 품종은 3가지로, 쌀알이 굵어서 튀김용이나 양조용으로 적합한 대립벼 1호(1993년 육성)와 복백은 많지만 양조수율이 높은 양조벼(1994년 육성)가 있으며, 2000년에 개발된 고아미벼는 아밀로스 함량이 높아 쌀국수 등 분식으로 이용하기에 알맞습니다.