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농산물 안전성 검사 - 농약잔류허용기준

농산물 안전에 관한 제 일등적인 요소는 바로 농약인데, 우리 주변에서 농작물의 생장을 돕고 있는 농약은 과연 얼마나 안전한 제품인지 농산물 안전성 검사라는 제목으로 집중 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 13
시나리오

“그러면 농약잔류허용기준이라는 것은, 어떤 근거에 의해 산출된 것인가요?” <경기성 연구관> “농산물 중에 남아 있는 농약성분을 보통 사람이 매일 평균량을 일생동안 먹어도 과학적으로 아무런 해가 없는 수준의 양을 정하여 법적으로 허용하는 기준량을 말하는 것입니다. 실험동물을 이용한 독성실험결과에 근거하여 실험동물에서 과학적으로 아무런 해가 없는 농도에 100분에 1에 해당하는 양을 인간에게 적용해서 일일섭취허용량을 구합니다. 일일섭취허용량을 작물별 일일섭취량과 농약적정 사용 시 농산물 중에서 나타나는 잔류량을 감안하여 잔류형용기준을 설정합니다.” “농약 잔류허용기준량을 넘지 않는다면, 일단 안전한 식품이라고 생각하면 되겠네요. 그럼에도 대부분의 사람들이 이왕이면 최대한 농약을 제거하고 싶어 하거든요. 안전기준을 통과했다고 해서, 야채나 과일을 씻지 않고 먹을 순 없잖아요. 집에서 손쉽게 농약성분을 제거할 수 있는 방법이 있을까요?” <경기성 연구관> “네 있습니다. 씻는 과정에서 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.”