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원형곤포 사일리지 만들기 - 고품질 사일리지 조제 과정

사료작물의 곤포 사일리지 조제 장단점 및 특징을 알아본다. 고품질 곤포 사일리지 조제 기술의 작업과정은, 수확, 집초, 곤포(첨가제처리), 비닐감기, 저장의 순서로 진행된다. 단계별 주의사항으로 저정 수분함양, 수확적기, 압력, 첨가제, 비닐감기, 보관방법 등을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 4
시나리오

4. 고품질 사일리지 조제 과정 자~ 그럼 소가 좋아하는 영양만점 곤포 사일리지가 어떻게 만들어 지는지, 그 방법을 알아볼까요? 첫째!! 타이밍을 맞춰라! 작물들은 최대수량과 최고의 영양 가치에 도달하는 시기가 있습니다. 따라서 각 작물마다 다음과 같은 수확 황금기에 맞춰 풀을 베고요. 둘째!! 적정 수분함량을 맞춰라! 곤포 사일리지 적정 수분함량은 60% 이내 입니다. 따라서 포장 전에 사전 건조를 통해 수분을 맞춰주세요. 셋째! 좋은 균을 뿌려라! 곤포 사일리지 발효가 잘 일어날 수 있게 미생물 첨가제를 뿌려야 합니다. 첨가를 통하여 산도를 빨리 낮출 수 있기 때문에 곰팡이 발생을 억제할 수 있어요!! 넷째!! 김밥 말 때처럼 꽁꽁 말아주세요!! 곤포사일리지가 흐물흐물 하면 찢어질 수 있습니다. 따라서 곤포의 압력을 최대로 해 단단하게 감아주는 것이 중요합니다. 다섯째!! 빨리 감아라!! 곤포를 감은 후에는 8시간 이내에 최대한 빨리 비닐로 감아주는데요. 비닐의 감는 횟수는 6겹 이상으로 해 공기를 확실히 차단해줍니다. 여섯째! 구멍을 조심해라!! 곤포를 운반하거나 적재할 때 비닐에 구멍이 나는 경우가 종종 있는데요. 이는 발효에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 구멍이 나지 않게 하고, 만약 났다면 바로 비닐구멍을 테이프로 꼬옥 막습니다. 그리고 저장할 때는 2단 이하로 쌓고, 장기간 저장 할 때는 새나 쥐에 의한 비닐 훼손을 원천 차단해야합니다. 일곱째!! 곤포사일리지는 개봉 후 일정시간이 지나면 호기 미생물에 의해 부패가 일어날 수 있기 때문에 개봉 후 최대한 빨리 먹이는 것이 좋습니다. 먹이기 전에는 꼭 곰팡이가 발생했는지 눈으로도 한번 확인 해 주세요!