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벼 엽분석 방법 - 4_시료분해

벼 엽분석이란 벼의 영양 상태를 조사·분석하는 것으로서 출수 30일 전에 엽색이 짙은 필지의 시료를 채취·분석해 벼 잎의 질소함량을 검사하는 방법으로 벼 잎 질소함량에 따라 이삭거름 추천량 이 달라진다. 벼 엽분석은 보통 1필지 당 1점을 기준으로 시행하며 시료를 채취하여 건조와 조제 과정을 거쳐 전 질소함량을 측정한다. 벼 엽분석을 활용하면 비료 감축과 이삭거름 사용량을 줄여 친환경 고품질 쌀 생산이 가능하다.

  • 농촌진흥청
  • 2017 년
  • 24
시나리오

4_시료분해 엽 분석을 위한 시료 분해 방법은 과염소산분해법, 과산화수소분해법, 켈달분해법이 있는데요, 가장 많이 사용하고 있는 과염소산분해법에 대해 알아봅니다. 먼저 진한 황산(H2SO4)과 50% 과염소산(HClO4)을 1:10의 비율로 섞어서 분해 액을 만든 다음. 시료 0.5g을 100㎖ 유리 삼각플라스크에 넣고 분해액 10㎖를 유리벽을 따라 서서히 흐르도록 넣어 줍니다. 분해액을 넣은 시료는 분해 액이 충분히 흡수되도록 6시간 이상두었다가, 배기상태가 양호한 후드장치 내 전열판에서 분해를 시작하며 소형 유리깔대기를 삼각플라스크에 올려 덮습니다. 처음에는 전열판 온도 80℃내외에서 30분 정도 가열 후, 온도를 20~30℃씩 차츰 높여가면서 30분~60분 정도 유지합니다. 분해 과정에서 나타나는 색깔 변화는 처음에는 검은색, 온도가 올라가면서 붉은색으로 변한 후 마지막에는 백색이 되는데요, 붉은색으로 변하기 시작하면 200~250℃ 의 고온에서 백색의 시료가 얻어질 때 까지 분해를 실시하며 분해가 완료된 시료는 자연냉각 시킵니다. 이렇게 냉각시킨 시료는 100㎖ 용량의 플라스크에 깔때기를 얹고 그 위에 No.6(넘버 식스) 여과지를 사용하여 여과를 실시합니다.