• 식량작물
콩 용도별 주요품종 특성 - 4_밥밑용, 제과용

두과작물의 종류는 크게 콩, 팥, 녹두로 나누어 볼 수 있으며 그 외에 완두, 강낭콩, 작두콩, 동부 등이 있다. 우리가 보통 콩이라고 부르는 것은 장류 및 두부용콩, 나물용콩 및 밥밑콩으로 이용하는 것으로 한자로는 대두라고 표현한다. 콩은 두과작물 중에서 재배면적이나 소비량이 가장 많다. 콩은 쓰임새도 다양하고 쓰임새에 따라 요구되는 특성도 각각 다르다. 현재 우리나라에는 용도에 맞는 고유특성을 가진 품종이 다양하게 개발되어 보급되고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

4_밥밑용, 제과용 밥 지을 때 넣어먹는 밥밑용 콩은 불림성이 좋고 당도가 높은 속이 푸른 검정콩을 많이 씁니다. 재래종 검정콩이 성숙기가 늦은데다 줄기가 쓰러지는 등 재배의 단점이 있어 이를 개선한 품종을 개발하고 있습니다. 소청자는 백립중이 12g으로 소립이며 껍질이 검은 속청 콩 품종입니다. 수분흡수율이 양호하고 경실 종자율이 낮은 가공특성을 지니면서도 수량이 260kg/10a으로 재래종인 서목태의 재배적 단점을 개량하였습니다. 청자4호는 검정 껍질에 광택이 있으며 속청인 종실을 가지고 있습니다. 백립중은 30.1g으로 대립종이며 쓰러짐에 강하고 수량이 314kg/10a로 재배특성이 우수합니다. 콩 알맹이가 매우 큰 태청은 수량이 240kg/10a이며 백립중이 45g인 껍질이 검고 속청인 콩 품종입니다. 콩 초콜릿 등 제과용으로 사용되며 특히 쓰러짐에 강하여 재배도 용이합니다.