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가을재배 씨감자 관리 - 절단 및 소독

가을감자는 봄 감자보다 가격이 높아 재배하기를 원하는 농가가 많지만 한 여름 높은 온도와 늦장마 때문에 농가에서는 씨감자 보관에 어려움을 겪었다. 이를 해결할 수 있는 씨감자 안전관리기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2011 년
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시나리오

6. 씨감자 절단 봄에 수확한 씨감자를 가을철 파종할 때까지 저장을 하는 과정 중에 씨감자를 잘라주는데요. 가을재배용 씨감자는 봄재배용 씨감자와 달리 감자를 완전히 잘라주고, 씨감자 한 쪽당 무게가 30에서 40그램 정도가 되도록 하는 것이 좋습니다. 이때 50그램 이하의 작은 통감자들은 씨눈 반대편에 칼집을 내 다른 큰 감자들과 비슷한 시기에 싹이 나오도록 합니다. 바이러스를 비롯한 병원균의 전염을 막기 위해 씨감자를 자를 칼은 팔팔 끓는 물에 30초 이상 소독하고 찬물에 식힌 후 씨감자를 잘라야 합니다. 또, 씨감자 자르기 작업은 늦어도 파종하기 일주일 전까지는 마쳐야 합니다. 7. 씨감자 소독 씨감자를 썩지 않게 하거나 흑지병 등의 병원균을 소독하기 위해서는 씨감자 자른 면에 물기가 없이 완전히 아물어 붙은 후에 볏짚과 같은 풀이나 나무의 재 또는 토로스분제 같은 가루약을 묻혀줍니다.