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소의 거세 - 거세방법

거세우는 거세하지 않은 소에 비하여 일당증체량은 다소 떨어지고 사료효율 역시 낮아져 사양비가 늘어나나 육질이 개선되므로 등급간 가격차에 의해 더 높은 가격을 받을 수 있다. 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 13
시나리오

음낭의 피부를 아래로 잡아당기고 아래로부터 3cm정도의 위치를 칼이나 가위로 한 번에 잘라 줍니다. 고환이 나오면, 우선 고환을 싸고 있는 막을 칼로 벤 후 막을 벗기면 안의 고환이 노출되게 됩니다. 고환에 붙어있는 막을 자른 후 정관을 아래로 서서히 당겨 윗부분을 봉합사로 꼭 묶은 다음 묶은 부위 밑 3cm정도의 위치를 잘라줍니다. 자른 후 출혈여부를 확인해줍니다.