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농산물 가공기기 사용요령 5 (농축기, 액상충진기, 후살균기) - 후살균기

단순한 농산물 생산을 넘어 가공 판매를 통한 부가가치를 원하는 소규모 농가를 위한 농산물종합가공센터 이용 절차와 주요 가공기기 사용법(농축기, 액상충진기, 후살균기)을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2020 년
  • 17
시나리오

3. 후살균기 액상충진기 작업을 통해 용기에 담긴 잼, 아주 맛있어 보이는데요. 하지만 이 단계는 아직 상품이 아닙니다. 그 이유는 완전 멸균 처리된 상태가 아니기 때문인데요. 미생물 번식을 막고, 장기보관을 위해서는 반드시 거쳐야 하는 후살균기에 대해 알아봅니다. 후살균기는 액상충진기에서 용기에 담긴 제품을 고온의 물로 살균해 용기 내부를 진공상태로 만드는 작업을 하는데요. 가. 가동 전 확인사항 가동에 앞서 급수용 밸브와 온수탱크가 켜져 있는지 확인해야 합니다. 나. 가동 이후 살균기 전원을 켜면 급수가 시작되고, 온도가 90℃가 될 때까지 대기상태가 되는데요. 이때 포장된 제품을 살균기 전용 용기에 담아 살균기에 넣고, 뚜껑을 닫으면 자동으로 가동됩니다. 가동 종류 후 후살균기에서 꺼낸 제품은 뜨거운 상태에서 바로 찬물로 냉각하게 되면 병이 깨질 수 있습니다. 따라서 내열성 병이 아닌 경우에는 상온에서 5~10분 정도 식힌 후 냉각기에 투입해 주세요. 다. 청소방법 살균작업이 끝나면 스위치를 끈 상태에서 뚜껑을 열고 제품을 꺼낸 후 내부 수조통을 청소하는데요. 릴호스를 이용해 주기적으로 세척해 주고, 분해한 제품들은 완전히 건조시켜 주세요. 기후변화와 재배기술 발달로 다양한 과일들을 만날 수 있는 요즘, 과일 보관과 저장 때문에 걱정하고 계신가요? 그렇다면 지금 농축기와 액상충진기 그리고 살균기를 활용해 보세요.