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감자 재배 기계에 맡기세요 - 3. 감자 생산 전 과정 기계화 장점

세계적으로 감자는 4대 식량작물이며, 우리나라에서는 5대 식량작물의 하나로 봄감자 외에도 다양한 작형에서 연중 생산되는 농가의 중요한 소득 작물이나 지역별 재배양식이 다양하고 절편감자 파종에 따른 정밀파종 기술 부족, 고성능 수집·정선 수확기 부재로 파종 및 수확작업의 인력 의존도가 높은 실정이다. 감자의 기계화율은 67.4%로 밭작물 평균 기계화율 58.3% 보다 높지만 타작물과 공용으로 농기계를 이용하는 경운과 경지, 방제, 비닐피복 작업을 제외하고는 기계화가 미흡하다. 이에 농촌진흥청에서는 감자의 안정적 생산기반 확보를 위한 기계화 적응 재배양식 설정, 파종작업 기계화 및 전과정기계화 기술을 개발하여 보급하고 있다. 영상을 통해 감자생산 전 과정 기계화 기술에 대해 알아보자.

  • 국립농업과학원
  • 2019 년
  • 80
시나리오

3. 감자 생산 전 과정 기계화 장점 <인터뷰 : 최일수 연구사 / 국립농업과학원> “감자 전과정 기계화 기술은 인력 의존도가 높았던 파종, 줄기 처리, 수확 작업을 기계화해 생산 노력을 54%, 비용을 23% 절감할 수 있습니다. 특히, 감자 파종 작업은 그동안 인력으로 씨감자 절단, 소독 후 조각 감자를 심어 왔었는데 이제는 전자동 감자 파종기 한 대의 기계로 씨감자를 절단, 소독 후 파종하며 동시에 두둑 만들기와 비닐 피복까지 한 번에 할 수 있어 생산 노력을 획기적으로 절감할 수 있습니다. 전자동 감자 파종기 이용 시 씨감자는 60에서 90g 크기를 사용하셔야 기계의 성능도 높이고 종자 구입비도 절감할 수 있습니다.“