• 식량작물
밀 용도별 주요품종 특성 - 3_과자용 밀품종 및 특성

그동안 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 밀의 확대재배에 대비하여 꾸준히 품종개발에 힘써왔으 며 1976년 이후부터 현재까지 용도별로 약 40개 품종을 개발하였다. 대표적으로 제면용 금강밀, 제빵용 조경밀 1품종, 과자용인 우리밀 품종을 개발하여 보급하고 있다. 아울러, 최근 국산 밀 원료 이용 산업체에서는 단백질과 글루텐 함량이 높은 빵용 밀과 다목적용 밀 품종에 대한 수요가 늘고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 12
시나리오

3_과자용 밀품종 및 특성 2010년 육성한 고소밀입니다. 추위와 수발아에 대한 저항성이 강하며 과자용에 적합한 품종입니다. 출수기는 4월 하순이며 성숙기는 6월 상순으로 춘파가 가능 합니다. 종실색은 적색이며 수량은 10a당 657kg으로 다수성입니다. 재배 적응지역은 산간 고령지를 제외한 전국에서 가능합니다.