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고구마농사! 이제 기계에 맡기세요. - 농작업 과정

전과정 기계화란 농업 생산비 및 노동력 절감을 위하여 작목별 주요 작업 단계에 보급중이거나 새롭게 개발된 농기계를 투입하여 기계화 효과를 극대화하는 것을 말한다. 농기계 작업에 적합하도록 작물 재배양식을 설정하고 전체 작업공정에 농기계를 투입하여 해당 작물을 생산하는 데 소요되는 노력과 비용을 분석하고, 관행 방법과 비교하여 노동력 절감, 비용 절감, 수확량 증수 등의 기계화 효과를 영상을 통해 제시한다.

  • 국립식량과학원
  • 2016 년
  • 90
시나리오

3_농작업 과정 고구마 기계화 작업은 현장에서 다음과 같은 방법으로 이용할 수 있는데요. 먼저, 로터베이터와 비료살포기를 이용해 본답을 준비합니다. 이후 우뚝한 두둑을 정교하게 만들고, 정식기로 고구마 순을 자로 잰 듯 일정하게 심습니다. 고구마 순 심기가 모두 끝나면 4두둑 비닐피복복토기로 고랑사이에 비닐을 덮어 재배에 들어가는데요. 잘 자란 고구마를 수확할 때가 되면 줄기파쇄기를 이용해 먼저 고구마 줄기를 처리합니다. 그동안 인력으로 진행돼 온 고구마 줄기 걷기 작업은 덩굴을 걷어 내는 데만 1ha에 약 58시간 정도의 품이 들어갔는데요. 새로 개발된 줄기파쇄기는 고구마 덩굴을 잘게 잘라 고구마 골에 뿌려주기 때문에 파쇄기를 이용하면 약 4시간 정도면 덩굴을 제거할 수 있게 됐습니다. 고구마에 상처를 주지 않도록 순을 베는 날의 높이를 조절해가며 작업한 줄기 걷기가 완료되면 다음에는 비닐을 벗기고 기존의 굴취기를 이용해 고구마를 수확합니다. 굴취기를 이용하면 짧은 시간 안에 고구마 수확이 가능해 신선도가 높은 고구마를 유통할 수 있는데요. 이를 통해 농업인 입장에서는 수고로움을 덜고 소비자는 싱싱한 고구마를 구매할 수 있게 됐습니다.