• 축산
  • 한우
소의 거세 - 거세방법외과적 수술 방법

거세우는 거세하지 않은 소에 비하여 일당증체량은 다소 떨어지고 사료효율 역시 낮아져 사양비가 늘어나나 육질이 개선되므로 등급간 가격차에 의해 더 높은 가격을 받을 수 있다. 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 16
시나리오

3. 거세방법 거세 방법에는 고무줄(링)법, 무혈거세기 이용법, 외과적 수술방법이 있으나 여기서는 외과적 수술방법을 소개하고자 합니다. 외과적 수술방법은 송아지에게 최소한의 스트레스를 주는 방법으로 효과는 좋으나 경험에 의해 숙달된 사람이나 수의사가 거세해야 하므로 불편합니다. 그러나 소를 사육하는 농가라면 몇 번의 시술로 쉽게 숙달될 수 있습니다. 소의 거세를 위해서 필요한 준비물은 수술칼, 가위, 소독약, 옥도정기, 봉합실, 마취약, 탈지면, 장갑, 주사기 등이 있습니다. 소를 거세틀에 완전히 고정시킵니다. 고정을 시킨 후 마취를 하는데 가급적 마취는 약하게 하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 마취 후 음낭을 소독약으로 잘 소독하여 줍니다.