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가축분뇨의 액비 이용기술 - 액비의 발효방법

우리나라의 가축사육 두수는 천만두 이상로써 매일 평균 9 만톤 가까운 분뇨가 발생되고 있다. 축산분뇨를 처리하는 방법 중 비용 대비하여 높은 효과를 얻을 수 있는 액비화 과정에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 17
시나리오

다. 액비의 발효방법 저장된 액비는 발효방법에 따라 강제로 공기를 불어넣어 호기성균에 의해 발효가 되는 호기성발효와 저장조 내에서 어떤 처리도 하지 않고 혐기성균에 의해 장시간 발효되는 혐기성발효로 처리할 수 있습니다. 호기성발효는 폭기장치와 소포기 등을 사용하여 액비를 공기에 접촉시켜 호기성균의 작용으로 1~3개월의 단기간 내에 액비를 급속히 발효시키는 방법으로 이렇게 생산된 액비는 성분이 균일하고 농경지 살포시 악취가 많이 나지 않는 장점이 있습니다. 혐기성 발효는 액비에 공기를 불어넣지 않고 그대로 두어 혐기성균에 의해서 발효를 시키는 방법으로 발효기간이 계절에 따라 달라지나 약 4~6개월 정도로 길고, 액비 살포시 악취가 심하게 발생하는 단점이 있습니다.