• 식량작물
  • 보리
보리 수확 후 관리기술 - 순환식 건조기_수매_산물수매 장점

보리는 수확 후 관리 방법에 따라 품질이 달라지므로 수확 후의 건조, 저장 방법 등에 유의해야 한다. 콤바인으로 보리 수확 후 열풍건조 요령과 그보다 손쉬운 산물수매 과정에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 5
시나리오

순환식 건조기를 이용할 경우 온도를 50℃이하로 유지하여 건조하면 천일건조에 비해 명도, 퍼짐성, 발아율 등이 떨어지지 않습니다. 건조가 끝난 보리는 저장 및 수매과정을 거치게 됩니다. 수매는 일반수매와 일반수매과정보다 발전된 산물수매의 두 가지 방식이 있습니다. 일반수매 또는 포대수매과정은 건조, 정선, 계량과 포장, 수매장 운반, 검사 및 수매과정을 거쳐 저장되고, 산물수매는 보리 수확 후 산물형태로 처리, 미곡종합처리공정을 통해 건조와 저장, 포장까지 일관처리 됩니다. 산물수매를 이용하면 관행의 포대수매에 비해 다음과 같은 장점이 있습니다. 첫 번째, 포대를 뜯는 작업, 운반, 입고 등의 작업이 줄어들어 수확 후 관리시간이 기존의 포대수매방식에 비해 54%정도 절감됩니다. 두 번째, 산물수매를 이용하면, 포대수매에 비해 약 20~23%정도의 비용절감이 가능합니다.