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벼 담수직파 재배 - 직파재배_담수직파

벼 농사에서 육묘와 이앙을 생략하고 바로 종자를 파종하는 직파방법은 마른 논에 파종하는 건답직파와 물을 대고 파종하는 담수직파가 있다. 담수직파는 논을 써리고 표면에 종자를 파종하는 담수표면직파와 골을타며 골에 파종하는 무논 골뿌림파종법이 있는데 여기서는 담수표면직파의 방법과 주의할 점을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 24
시나리오

그러나 담수직파는 직파재배 중에서 강우직후에도 파종이 가능하고, 출아시기가 빠르고 파종작업이 쉽기 때문에 농가에서 많이 사용하고 있는 재배입니다. 그리고 벼농사에서 가장 많이 소요되는 작업단계인 육묘와 이앙과정을 생략하여 파종하기 때문에 이앙재배와 비교할 때 노력시간을 31.3%, 생산비용은 32% 절감할 수 있어 노력시간과 생산비용을 절감할 수 있습니다. 담수직파는 저온에서 발아가 잘 되고 도복저항성이 큰 품종을 선택한 뒤 비중 1.13의 소금물에 종자를 (선별,) 소독하고, 15℃ 온도의 물에서 7일간 볍씨를 담그고, (30~32℃ 온도에) 2일 정도 싹틔우기를 하여 종자를 준비합니다. 준비된 종자는 담수상태의 논에 10a당 3~4kg의 볍씨를 손으로 산파하거나, 동력살포기로 살포하여 파종하고, 동력살포기를 사용하여 파종할 때 폭은 10~20m로, 100m당 4~5분 정도의 보행속도로 균일하게 파종합니다.