• 농식품자원
  • 가공이용 기술
농산물 가공기기 사용요령 5 (농축기, 액상충진기, 후살균기) - 액상충진기

단순한 농산물 생산을 넘어 가공 판매를 통한 부가가치를 원하는 소규모 농가를 위한 농산물종합가공센터 이용 절차와 주요 가공기기 사용법(농축기, 액상충진기, 후살균기)을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2020 년
  • 15
시나리오

2. 액상충진기 깨끗하게 청소하고 소독까지 진행한다니 제품에 대한 신뢰가 더 생기는데요. 이번엔 잘 만들어진 농축가공물을 상품으로 만들어 주는 액상충진기에 대해 알아볼까요? 액상충진기는 농축기에서 만들어진 가공물을 배출밸브를 통해 받아 용기에 정량으로 담는 작업을 합니다. 가. 가동 전 유의사항 가동 전에는 노즐 연결 상태를 확인하고, 중량 조절 핸들을 회전시켜 충진량을 조절한 후 피스톤 간격을 체크합니다. 이후 용기 받이용 받침대를 설치하고, 이전에 작업했던 농축기 하부에 있는 배출밸브를 열림으로 전환하면 준비가 완료됩니다. 나. 가동 액상충진기 스위치 박스에는 전원스위치와 자동, 수동 전환스위치 그리고 자동시 피스톤 복귀스위치와 생산수량 체크 스위치가 있는데요. 먼저 충진기 전원스위치를 켭니다. 이후 중립상태에 있던 충진스위치를 수동으로 전환해 풋스위치로 공회전을 해주는데요. 이때 공회전은 정량, 정품이 생산될 때까지 실시합니다. 다. 청소방법 작업이 끝나면 청소작업에 들어가는데요. 충진 노즐은 분해해 청소용 호스를 연결하고, 스위치 박스에서 충진 스위치를 자동으로 전환시킨 뒤 중량조절 핸들을 최대용량으로 조절합니다. 이후 청소는 자동으로 진행되는데요. 충진기 노즐은 주기적으로 전체를 분해해 청소해주고, 작업용 테이블을 이용해 충분히 건조시켜 줍니다.