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감자 재배 기계에 맡기세요 - 2. 감자 생산 전 과정 기계화 농작업 과정

세계적으로 감자는 4대 식량작물이며, 우리나라에서는 5대 식량작물의 하나로 봄감자 외에도 다양한 작형에서 연중 생산되는 농가의 중요한 소득 작물이나 지역별 재배양식이 다양하고 절편감자 파종에 따른 정밀파종 기술 부족, 고성능 수집·정선 수확기 부재로 파종 및 수확작업의 인력 의존도가 높은 실정이다. 감자의 기계화율은 67.4%로 밭작물 평균 기계화율 58.3% 보다 높지만 타작물과 공용으로 농기계를 이용하는 경운과 경지, 방제, 비닐피복 작업을 제외하고는 기계화가 미흡하다. 이에 농촌진흥청에서는 감자의 안정적 생산기반 확보를 위한 기계화 적응 재배양식 설정, 파종작업 기계화 및 전과정기계화 기술을 개발하여 보급하고 있다. 영상을 통해 감자생산 전 과정 기계화 기술에 대해 알아보자.

  • 국립농업과학원
  • 2019 년
  • 90
시나리오

2. 감자 생산 전 과정 기계화 농작업 과정 감자 생산 전과정 기계화 기술은 현장에서 다음과 같은 방법으로 이용할 수 있는데요. 먼저, 로터베이터를 이용해 15~20cm 깊이로 밭을 갈아 토양을 부드럽게 하고, 비료살포기와 퇴비살포기를 이용해 본밭을 준비합니다. 이후 전자동 파종기를 이용하는데요. 개발된 전자동 파종기는 평두둑 2줄 재배용으로 두둑을 만들면서 비닐을 씌우고, 선별한 씨감자를 자동으로 절단 소독해 2줄로 파종하며 이때 비닐은 절개비닐을 사용하면 기존에 인력으로 진행했던 감자 싹 꺼내는 작업을 진행하지 않아도 싹이 절개된 구멍으로 나와 인력사용을 크게 줄일 수 있습니다. 토실토실 잘 여문 감자를 수확할 때가 되면 줄기파쇄기를 이용해 먼저 감자 줄기를 처리하는데요. 감자 줄기 처리 작업이 모두 끝나면 비닐을 벗기고 캐기와 수집을 동시에 진행할 수 있는 수집형 감자수확기를 사용합니다. 캔 감자는 컨베이어로 흙을 분리하고 줄기배출장치에서 줄기를 1차 제거한 다음 톤백에 담깁니다. 수확기를 이용하면 짧은 시간 안에 감자 수확이 가능해 신선도가 높은 감자를 유통할 수 있는데요. 이를 통해 농업인 입장에서는 수고를 덜고, 소비자는 싱싱한 감자를 구매할 수 있습니다.