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한우 씨수소 정액채취 및 동결과정 - 2. 씨수소 정액 채취 과정

한우는 과거 농가에서 일소로 사육되어 온 가축으로 외래 품종과 혼혈 없이 순수한 집단으로 고유한 유전자 조성을 갖고 보존되고 있다. 이에 농촌진흥청은 한우집단의 개량을 앞당길 정자 채취 및 동결 기술을 개발해 농가에 보급하고 있다.

  • 국립축산과학원
  • 2019 년
  • 15
시나리오

2. 씨수소 정액 채취 과정 가. 정액 채취 준비 씨수소 정액채취를 위해서는 다음과 같은 준비가 필요한데요. 소가 승가 할 때 미끄러짐을 방지하기 위해 흙바닥 또는 미끄러지지 않는 고무매트 깔판을 깔아줍니다. 그리고 정액 채취 시 승가를 유도하기 위한 의빈축이 필요한데요. 의빈축은 정액 채취 씨수소가 채취실에 들어오기 전에 미리 안전하게 이동시키고, 보정틀에서 움직임이 덜하게 단단히 고정해 주어야 합니다. 나. 인공 질 준비 씨수소의 정액을 채취하기 위해서 인공 질을 준비하는데요. 인공 질에는 따뜻한 물을 채워줍니다. 인공 질에 처음 채우는 물의 온도는 약 55~60℃인데요. 이후 일정 시간이 경과하면 인공질의 온도는 약 45℃가 유지되는데, 이 온도가 정액채취에 가장 좋습니다. 다. 씨수소의 이동 정액을 채취할 씨수소는 정액채취 장소로 안전하게 이동시키는데요. 이동할 때는 쉽게 흥분할 수 있으므로 각별히 유의해야 합니다. 라. 정액채취 정액 채취실에 들어간 씨수소는 의빈축 주위를 순회하면서 가승가를 2~3회 정도 실시하는데요. 가승가 실시 후 승가한 씨수소의 페니스가 나오는 방향과 나란히 인공 질을 위치시키고, 페니스를 잡아서 인공질 안으로 유도합니다. 인공 질로 삽입된 후 1초 정도 지나 바로 사정을 하게 되는데요. 정액채취는 주 2~3회 실시하며, 1회에 두 번씩 채취하는 것을 원칙으로 합니다. 1회 채취에 얻을 수 있는 정액의 양은 평균 5~7ml입니다.