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맥류 사료작물 품종 특성 - 2_청보리 품종별 특성

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 논 이모작을 위한 조사료 전용의 다양한 맥류품종 소개와 그 이용 방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 156
시나리오

2_청보리 품종별 특성 청보리는 알곡, 잎, 줄기를 모두 사료로 이용하는 작물로 국내에서는 열 일곱개의 신품종이 육성 되었습니다. 보리는 보통 알곡부분에 까락이 있어 한우나 젖소가 먹기를 꺼리는 품종이었으나 국내에서 육성된 청보리 품종인 유연, 우호, 유호보리는 까락이 부드러워 가축의 기호성을 개선한 품종들입니다. 유연보리입니다. 유연보리는 가축이 선호하는 까락형태인 삼차망 특성을 가진 품종으로, 출수기는 4월27일, 성숙기는 5월30일로 빠르고, 건물수량은 1헥타르당 10.5톤(10.5톤/ha), 종실수량은 4.4톤(4.4톤/ha) 입니다. 1월 최저평균기온이 -8°C 이상인 지역에서 재배가 가능합니다. 우호보리입니다. 우호보리는 매끄러운 망을 가져 가축선호도가 높고, 키가 크면서 줄기수가 많고 쓰러짐에 강하고 건물수량이 높습니다. 출수기는 4월29일, 성숙기는 5월27일로 빠르고, 건물수량은 1헥타르당 11톤(11톤/ha), 종실수량은 4.8톤/ha입니다. 1월 최저평균기온이 -8°C 이상인 지역에서 재배가 가능합니다. 유호보리입니다. 유호보리는 직립으로 넓은 잎을 가지고 있으며, 키가 106센티미터로 큰 편이며, 까락은 가축선호성이 높은 삼차망입니다. 출수기는 답리작에서 4월24일경이며 건물수량은 1헥타르당(ha당) 11.6톤입니다. <인터뷰 / 박태일 박사> “청보리의 수확적기는 황숙기 초기, 까락(망)이 노랗게 변하기 시작할 5월 중하순 무렵입니다. 벼와 이어짓기에도 좋고 이삭이 30~40% 차 있어 영양도 우수하고 섬유소와 균형식이 되고 기계 작업할 때 떨어지는 곡실도 감소하여 좋습니다. 성숙기에 는 세절하여 수확해야 곡실의 소실량을 줄일 수 있습니다.”