• 식량작물
콩 용도별 주요품종 특성 - 2_장류 및 두부용

두과작물의 종류는 크게 콩, 팥, 녹두로 나누어 볼 수 있으며 그 외에 완두, 강낭콩, 작두콩, 동부 등이 있다. 우리가 보통 콩이라고 부르는 것은 장류 및 두부용콩, 나물용콩 및 밥밑콩으로 이용하는 것으로 한자로는 대두라고 표현한다. 콩은 두과작물 중에서 재배면적이나 소비량이 가장 많다. 콩은 쓰임새도 다양하고 쓰임새에 따라 요구되는 특성도 각각 다르다. 현재 우리나라에는 용도에 맞는 고유특성을 가진 품종이 다양하게 개발되어 보급되고 있다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
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시나리오

2_장류 및 두부용 장을 담그거나 두부를 만드는 콩은 알맹이가 크고 발효적성이 우수해야 합니다. 대원콩은 현재 가장 널리 재배되고 있는 품종입니다. 콩 알맹이는 백립중이 25g 내외로 대립종에 속하며 모양이 둥글고 색택이 우수합니다. 특히 성숙기에 꼬투리가 잘 터지지 않아 수확시기를 조절하기 유리합니다. 성숙기는 10월 상중순으로 다소 늦은 중만생종이며 10a당 수량은 293kg입니다. 우람은 불마름병과 콩바이러스(SMV)병에 강하며 꼬투리 높이 달려 기계수확 적응 품종입니다. 콩 알맹이가 크고 수량이 327kg의 다수성 품종이나 키가 큰 특성이 있어 쓰러지지 않도록 6월 중하순에 파종하고 적심을 하는 등 생육관리에 주의해야 합니다. 새단백은 이름에서 알 수 있듯 단백질 함량이 무려 48%로 두부 수율이 높습니다. 알맹이 크기는 백립중 20.7g으로 중립이며 10a당 수량은 253kg입니다. 선풍은 백립중이 25.9g으로 대립종이며 쓰러짐에 강해 재배가 용이하고 수량은 340kg/10a인 다수성 품종입니다. 대풍2호는 백립중 20.9g인 중립종 콩 품종이며 기존 대풍 품종의 배꼽색을 제거하여 종실의 외관을 개선한 품종입니다. 특히 불마름병과 쓰러짐에 강해 재배가 쉽고 수량이 345kg/10a로 매우 높은 품종입니다.