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감자가루 만들기와 이용법 - 분쇄기 사용_말리기_전분

감자는 저온저장 시설이 없으면 쉽게 부패하여 보관하기가 어렵기때문에 녹말을 추출해서 이용하는 경우가 많다. 일반가정에서 간단하게 녹말가루를 만드는 방법과 감자를 이용한 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 29
시나리오

집에서 감자녹말을 만들 때는 분쇄기를 이용하면 됩니다. 먼저 감자를 분쇄기로 갈아서 60메시의 체로 칩니다. 녹말이 섞인 물과 찌꺼기를 분류한 후 녹말이 섞인 녹말 젓을 자연 침강법으로 가라 안칩니다. 감자녹말은 곡물 녹말보다 입자가 크고 비중이 무거우므로 5~6시간 내에 깨끗이 가라앉습니다. 녹말이 가라앉으면 윗물을 따라 버리고 앙금을 말립니다. 앙금을 건조 시킬 때는 오븐 같은 화력 건조법으로 빨리 말리는 것이 좋습니다. 이렇게 물기가 없이 말린 녹말을 120메시 정도의 고운체로 치면 감자 전분이 만들어집니다.