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반추위 충만지수 활용 사양관리 - 단계 -단계

젖소는 반추위(제1위)를 가진 반추동물이다. 따라서 단위동물과는 다르게 섭취한 사료를 제1위내 미생물들이 젖소에게 가장 적합한 영양소로 변경시켜 생명을 유지하고 성장을 하며 우유를 생산하게 되는 것이다. 그러므로 젖소에게는 자신이 분비한 효소의 작용이 중요한 단위동물과는 달리 미생물들이 활발하게 활동할 수 있는 제1위의 환경조성이 가장 중요하다.

  • 국립축산과학원
  • 2013 년
  • 15
시나리오

1단계는 좌겸부 삼각창 부분이 움푹 파인 상태로 손바닥이 하나 이상 들어가 사료를 먹은 양이 거의 없고 질병이 의심되는데요. 이때는 사료를 얼마만큼 먹었는지 먹은 양을 즉시 확인해 줘야 합니다. 2단계는 좌겸부 삼각창 부분에 손바닥이 하나 정도가 들어가는 상태입니다. 사료를 먹은 양이 다소 부족하거나, 사료의 반추위통과속도가 매우 빠른 경우이며 비유 최고기의 지수입니다. 대책으로는 사료 주는 양을 늘리거나 반추위 통과 속도가 느린 조사료 공급량을 증가시킵니다. 3단계는 좌겸부 삼각창 부분에 육안구분이 가능할 정도로 얕은 상태이며 횡돌기 바로 아래로 손바닥 하나 정도가 들어갑니다. 착유우의 경우 정상적인 상태로 사료를 먹은 양이나 반추위 통과속도가 양호한 상태입니다. 그러나 건유우의 경우는 부적합한 상태로 조사료 공급량을 늘려주면 됩니다.