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미생물 발효사료를 이용한 돼지 기르기 - 발효사료 현황_발효 사료 정의_원료사료와 미생물 선택요령-인터뷰-미생물 사용

최근 청정하고 위생적인 축산물에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 가축의 사육과정에서 사용되고 있는 항생제에 대한 부정적인 시각이 대두되면서, 항생제 사용의 대안으로 유용미생물을 이용한 발효사료 제조기술이 주목받고 있다. 그 중 돼지용 발효사료 제조 및 활용 기술에 대해서 알아보도록 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2012 년
  • 9
시나리오

최근, 위생적이고 품질 좋은 먹거리에 관심이 높아지고 있는데요. 농촌진흥청 국립축산과학원에서는 유용한 미생물을 이용한 발효사료 제조기술을 개발하여 양돈농가의 호평을 받고 있다고 합니다. 지금부터 미생물 발효사료를 이용한 돼지 기르기에 대해 알아보겠습니다. 1. 발효사료 정의 발효사료란 농산부산물에 유용한 미생물을 처리하여 돼지가 즐겨 먹고 소화하기 쉬운 상태로 만든 사료를 말하는데요. 사료이용 효율이 높아지는 등, 가축의 생산성이 향상되어 경제적입니다. 2. 원료사료와 미생물 선택요령 발효사료 제조에 쓰이는 원료사료는 쉽게 구할 수 있는 쌀겨, 밀기울, 옥수수 분말, 배합사료 등이 있는데요. 쌀겨는 대부분의 지역에서 손쉽게 구할 수 있습니다. 또한, 발효사료 제조에 사용되는 미생물의 종류는 유산균, 고초균, 효모 등이 있으며, 액상미생물과 분말미생물이 유통되고 있으나 활력이 높고 오염이 안 된 신선한 액상미생물을 사용하는 게 좋습니다. <인터뷰 - 김동운 박사 / 국립축산과학원> “일반적으로 발효사료를 만들 때 사용하는 미생물은 인근 농업기술센터에서 생산하여 보급하는 것을 사용하도록 권유합니다. 만약 그렇지 못한 경우에는 업체에서 생산하는 미생물을 구입해서 사용해야 하는데, 이때 반드시 제조 일자를 확인해서 신선한 것을 사용하는 게 중요합니다.”