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옥수수 용도별 수확적기 - 옥수수의 성숙 과정

옥수수의 용도(식용, 사료용)별 수확적기를 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 55
시나리오

1. 옥수수의 성숙과정 옥수수는 종류에 따라 성숙과정이 조금씩 다르지만, 대체로 암 이삭의 수염이 나온 뒤 18일경이 되면 종실을 손톱으로 눌렀을 때, 젖 빛깔의 즙액이 나옵니다. 이때가 유숙기입니다. 그 후 알이 굳어지기 전 단계로, 손톱으로 눌렀을 때 무른 감이 있고, 수염이 90% 정도 마른 상태가 되는데, 이때가 호숙기입니다. 대체로 수염이 나온 후 24일 전후가 됩니다. 황숙기는 옥수수 알에 전분이 축적되면서 알이 굳어지고 옥수수를 싸고 있는 껍질이 황색으로 변하기 시작하는 시기로, 대체로 수염이 나온 후 35~42일경이 됩니다. 황숙기가 지나면, 옥수수 잎과 대가 마르면서 옥수수 알이 굳어지는 완숙기가 오고 그 후에는 옥수수 대가 고스러지는 고숙기가 됩니다.