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소의 자가 인공수정 방법 - 인공수정 준비 과정_준비물_정액준비

젖소의 수태율 저하를 방지하기 위해 자가 인공수정방법이 보편화되고 있다. 자가 인공수정방법을 소개하고 그 필요성을 널리 알려 보다 효율적인 젖소관리가 되도록 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2006 년
  • 14
시나리오

한우나 젖소 사육농가는 고품질의 고기와 우유를 많이 생산하기 위해 능력이 우수한 밑소로부터 정액을 채취해서 인공수정을 하고 있습니다. 과거에는 개업 인공수정사가 인공수정을 수행하였으나 근래에는 자가 인공수정을 하는 사례가 많아지고 있습니다. 1. 인공수정 준비과정 가. 준비물 먼저 인공수정에 필요한 기구들을 준비하고 점검해봅니다. 비커, 따뜻한 물, 온도계, 핀셋, 주입기, 쉬스, 비닐장갑, 타이머, 스트로커터, 슬리브 등입니다. 나. 정액 준비 정액 냉동고의 마개를 빼내고 정액 냉동고에 들어 있는 캐니스터를 핀셋을 이용해서 스트로 정액을 꺼냅니다. 꺼낸 스트로정액은 신속하게 7초 이내에 미리 준비한 37℃ 정도의 온수에 충분히 잠기도록 투입하여 15-20초간 융해를 합니다. 융해를 하는 동안은 정자가 손상을 입을 수 있기 때문에 스트로정액을 흔들지 말아야 합니다. 융해가 끝나면 스트로 정액을 온수에서 꺼내어 마른 휴지로 물기를 닦습니다. 정액이 스트로 봉합부 아래쪽으로 모이게 하여 봉합부 위쪽을 스트로커터를 이용해서 직각으로 자릅니다. 스트로 정액을 융해시킨 후 슬라이드글라스 위에 정액을 한방울 정도 떨어뜨려서 커버글라스로 덮습니다. 현미경에 슬라이드글라스를 고정시키고 100배율로 검사를 합니다. 일반적으로 활발한 전진운동을 하는 정자의 비율이 60% 이상이면 사용하는데 문제가 없습니다.