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풋옥수수 재배기술 - 개요_비닐하우스 극조기 재배

풋옥수수로 이용하는 단옥수수와 찰옥수수의 주요 작형과 주요 재배기술을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 44
시나리오

단옥수수는 당분 함량이 많고 섬유질이 적으며 씨껍질이 얇아서 식용이나 통조림으로 다양하게 이용됩니다. 찰옥수수에 있는 전분은 찰성 성분인 아밀로펙틴으로 이루어져 있으며 식용은 물론 공업 원료로 사용하기도 합니다. 단옥수수와 찰옥수수는 재배방법과 시기를 조절하면 “풋옥수수”로 수확할 수 있습니다. 풋옥수수는 생산시기에 따라서 값이 2~3배 정도 차이가 있으며, 일찍 출하할수록 높은 값을 받기도 합니다. 풋옥수수의 재배작형은 출하시기를 앞당겨 수익성을 높이기 위한 비닐하우스 극조기 재배, 이보다 다소 늦은 터널재배, 보통재배보다 다소 빠른 비닐멀칭재배, 옥수수 파종적기에 심는 보통재배 그리고 가을 억제재배 등 작형이 매우 다양합니다. 1. 비닐하우스 극조기 재배 비닐하우스 극조기 재배는 대개 벼농사 앞그루로 논이나 밭에 비닐하우스를 설치해서 육묘, 이식, 재배하는 것입니다. 비닐하우스 내부의 보온을 위해 커튼과 터널을 설치하며, 작업이 편리하도록 비닐하우스내의 폭을 5m로 하고 이랑나비 50cm로 2열씩 짝지어 4개로 하거나 4열씩 짝지어 2개로 하여 심습니다.