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물퇘지 발생 방지기술 - 개요_물퇘지고기란

양돈 산업에 있어서 가장 큰 문제 중의 하나는 물퇘지(PSE 돈육)의 발생이다. 출하 전,후 시기와 도축 과정 중에 적절하게 관리한다면 PSE 돈육의 발생률을 줄일 수 있다. 그 내용으로 수송방법, 도축장에서의 계류, 전기실신, 도체냉각방법 등이 포함되도록 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2005 년
  • 9
시나리오

우리네 식탁을 더욱 풍성하고 즐겁게 해주는 돼지고기. 공급자나 소비자 모두 좋은 고기를 원하지만, 품질이 좋은 고기를 생산한다는 것은 쉽지 않은 일입니다. 돼지고기를 고를 때는 무엇을 보고 고를까요? 물론 구워서 먹을 것인지, 아니면 삶아서 먹을 것인지, 또는 조리용인지 이용하려는 목적에 따라서 삼겹살, 갈비살, 목살 등 부위별로 고기를 선택하게 됩니다. 돼지고기는 색깔이 붉고 고기가 탄력이 있습니다. 그런데 이 고기는 색이 연합니다. 흐물흐물하니 탄력이 없고, 고기에서 육즙이 나오는 것이 느껴집니다. 이것이 바로 ‘물퇘지 고기’라고 하는 것입니다. 고기의 맛도 떨어져 소비자들로부터 외면을 받는 대표적인 불량육의 하나입니다. 돼지고기를 일본으로 수출할 때의 검사 결과를 보면 물퇘지 발생율이 약 40%나 된다고 합니다. 그리고 질이 떨어지는 이런 돼지는 가격을 마리당 만 원 이상 적게 받아서 막대한 손실을 초래하였다고 합니다.