• 채소
  • 취나물
울릉도 명품산채 특성 및 식품가치 - 8_울릉도 산채 종류 및 특성 - 섬더덕

울릉도 ‘명품산채’ 생산과정 콘텐츠는 도시소비 자를 위한 청정 녹색 관광섬인 울릉도에 대한 정보 제공과 아울러 친환경 산채류의 생산과정을 대해 알아보도록 한다. 세부적으로 울릉도 산채인 미역 취, 섬쑥부쟁이, 눈개승마, 섬고사리를 소개함과 동시에 울릉군 산채 6차 판매업체의 유통서비스를 보여주며 명품산채에 대한 이미지를 부각함으로 울릉도의 홍보효과도 제고한다.

  • 경북농업기술원
  • 2017 년
  • 8
시나리오

8_울릉도 산채 종류 및 특성 - 섬더덕 더덕은 초롱꽃과에 속하는 식물로서 우리나라 전역에 걸쳐 분포하고 있습니다. 더덕은 '사삼'이라 하여 한약재로도 이용되는데 울릉도 더덕은 재배 시 생육이 빠르며 심이 없고 향기가 약하여 주로 반찬류나 더덕즙을 만들어 쥬스용으로 많이 이용되고 있습니다. 더덕은 사포닌을 비롯한 펜토산 등 여러 성분을 함유하고 있으며, 다년생초본류로 덩굴은 1~2m 정도 자라는 특성이 있습니다. 더덕은 무기질이 풍부하고 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 등 영양성분이 고루 갖추어진 고칼로리 영양식품으로, 더덕구이 더덕장아찌, 더덕주 등 다양하게 요리할 수 있으며 울릉도산은 아린 맛이 없어 바로 구워 먹을 수 있습니다. 고유의 독특한 맛과 향기를 지니고 있는 울릉도 산채는 각종 영양소와 비타민이 풍부하고 약리효과도 지니고 있어, 건강식품으로서 가치가 매우 높다고 할 수 있는데요. 아름다운 섬 울릉도, 천혜의 자연 환경에서 자란 고품질 울릉도 명품산채! 국내에서 뿐만 아니라 세계적인 브랜드로 거듭나길 기대합니다.