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양파 생육조사 - 생육조사시 주의사항

양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없는 작물로서 창상, 궤양, 부인질염, 고혈당, 당뇨병, 관상동맥확장작용이 있으며 비타민이 풍부하여 비타민 결핍증에도 효능을 가지고 있는 작물로서 소비자들에게 인기가 많은 채소이다. 양파는 주로 전라남도 무안군을 중심으로 남부지방에 주로 재배되고 있으며 품종은 조생종과 중만생종이 주를 이루고 있다. 영상을 통해 양파 생육조사방법에 대해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 2
시나리오

<리포터> “네, 이렇게 말씀을 들어보니까 생육상황조사가 왜 양파 농사를 체계적이고 과학적으로 짓는데 좋은 자료로 활용이 되는지 알 수가 있을 것 같은데요. 그렇다면 양파생육상황조사에서 우리가 조금 더 알아야할 사항들이 있을까요?" <김철우 박사 / 국립원예특작과학원> “네, 마지막으로 아셔야할 점이 몇 가지 더 있는데요. 양파 생육조사는 표본 수가 적기 때문에 조사 전에 포장 전체를 달관 조사해 생육에 균일도를 파악하고, 조사할 때는 기준에 준해 조사하되 지나치게 작거나 큰 개체는 제외해야 합니다. 또, 조사 후에는 조사된 성적이 조사포장의 대표치가 되는지 재확인 하는 작업도 꼭 진행해야 합니다.” <리포터> “우리 농산물의 안전하고 체계적인 생산을 가능하게 하는 생육상황과 병해충 조사에서 과학영농을 향한 우리 농업의 밝은 미래를 확인할 수가 있었는데요. 농업인 여러분! 지금부터 생육상황조사를 농사에 적극적으로 활용해서 성공경영 해보시는 건 어떨까요"