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씨 없는 포도 생산 기술 - 7. 송이솎기

당도가 높고 알이 굵은 씨 없는 포도는 먹기가 편해 소비자들의 선호도 매우 높다. 고품질 무핵 포도를 생산하기 위해서는 생장조절제 처리와 꽃송이 다듬기 작업이 중요하다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 8
시나리오

7. 송이솎기 송이솎기 기준은 송이당 25알 미만이거나, 한쪽으로 쏠려 포도 알이 달렸거나 송이 끝 부분이 말리고 굽은 송이를 솎아 냅니다. 송이무게에 따라 새 가지 당 한 송이 또는 두 송이를 남기는데요. 송이무게별 새 가지 당 송이 수는 송이무게가 500g일 경우에는 1.2송이이며, 700g일 경우에는 1.0송이 입니다.