• 채소
  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
파프리카 생리장해 - 실버링

우리나라의 주요 수출 효자품목인 파프리카는 국내 재배면적이 계속 증가해가는 추세로 7~8월에 파종해 11월부터 수확이 시작되는 겨울 재배 작형이며, 유리온실을 중심으로 재배되고 있다. 겨울철 파프리카의 대표적인 생리장해 현상은 과실의 모양이 비정상적으로 발달하여 과실의 선단이 뾰족하게 변하는 선첨과와 날개 모양의 비정상과 발생하는 원인과 방제 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2014 년
  • 6
시나리오

6. 실버링 실버링 증상은 은색의 줄이 과실의 표면과 어깨 부분에 넓게 형성돼 상품가치가 떨어지게 됩니다. 부분적으로 과실 표면이 파괴되는 현상이며 가을과 봄철에 발생률이 높습니다. 실버링 발생을 예방하려면 식물체의 뿌리 압력을 줄이기 위해 양액 첫 공급시간을 약간 늦추고 공급량을 줄이는 것이 바람직합니다.