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알려라!! 참깨 주요 품종과 재배기술 - 정지와 비닐피복

특유의 고소한 맛과 향으로 미각을 사로잡는 조미식품! 바로 참깨인데 참깨는 이용방법이 다양해서 기름을 짜거나 깨소금으로 쓰이기도 하고, 깨강정, 깨죽 등을 만들기도 하지만 최근 항산화 물질 등 기능성 성분이 확인되면서 소비가 날로 증가하고 있다. 참깨 주요 품종 특성과 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2020 년
  • 15
시나리오

2. 참깨 재배기술 김 : 어떠세요. 재배할 품종 선택하셨나요? 저마다 가진 장점들이 조금씩 달라 고민이 되실 텐데요. 품종의 특성도 중요하지만 어떻게 키우느냐 하는 재배기술도 참깨 성공농사에 큰 영향을 미칩니다. 그래서 이번엔 참깨 풍년 농사를 약속하는 재배기술 들어갑니다. 가. 정지와 비닐피복 자~ 여기는 참깨를 재배할 밭인데요. 참깨는 생육기간이 90~120일 정도의 단기성 작물로 비닐피복재배가 필수적입니다. 따라서 비료는 전량 밑거름으로 주는데요. 먼저 잘 썩은 퇴비를 1000㎡에 1~2톤 정도 뿌리고 잘 갈아줍니다. 파종 전에는 전용 복합비료 30kg을 뿌린 후 로터리 작업을 하면 고르게 시비가 됩니다. 이후 토양 살충제를 뿌린 다음 두둑을 만드는데요. 이때 트랙터나 관리기 부착용 참깨 비닐피복파종기를 사용하면 두둑을 만들고, 비닐도 씌우면서 동시에 파종까지 끝낼 수 있어 노동력을 크게 줄일 수 있습니다. 그리고 5월 중순 이후에 참깨를 파종할 경우에는 흑색 비닐을 씌워 풀이 나지 않도록 합니다.