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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 고소애 활용요리

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 2
시나리오

6_고소애 활용요리 고소애를 이용하여 간장, 고추장, 된장양념장을 만들어 둘 경우 한식의 기본 조리방법인 구이, 볶음, 찜, 무침 요리에 활용이 가능합니다. 또한 육류, 생선, 파스타 요리에 적합한 시즈닝(조미료)을 만들어 사용할 수도 있습니다. 고소애는 다양한 레시피로 식용곤충 전용카페와 레스토랑에서 요리에 사용되고 있습니다. 식용곤충 시장은 지속적으로 성장하여 2020년에는 1000억 이상으로 성장할 전망입니다. 앞으로 양질의 곤충식품이 보급되어 국민건강 증진 및 삶의 질을 높이는데 기여하길 바래봅니다.