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고랭지 배추 재배기술 - 병해충방제_수확 및 품질유지

해발 600m 이상 되는 고랭지는 작물을 재배할 수 있는 기간이 짧아 여름철 평지에서 고온으로 재배하기 어려운 저온성 채소류가 단경기 소득작목으로 재배되고 있다. 특히 고랭지 여름배추는 70년대 후반부터 재배되기 시작해 대표적인 고랭지 지역 소득작물이다. 여기서는 고랭지 배추 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 10
시나리오

7. 병해충 방제 고랭지 배추 재배 시 많이 발생하는 병해로는 바이러스병, 무름병, 노균병,뿌리마름병, 밑둥썩음병 등인데 최근에는 토양 전염성 병인 뿌리혹병이 급속하게 증가하고 있습니다. 특히 뿌리혹병의 경우에는 대표적인 토양 전염성 병으로 1990년 중반이후로 급속하게 발병면적이 증가하고 있어 이에 대한 대책이 시급합니다. 해충으로는 배추좀나방(낙하산벌레), 파밤나방 등이 많이 발생합니다. 따라서 병해충 발생상태에 따라 적정 방제체계를 세워야 하며 특히 약제방제 시에는 한가지 약제만을 계속 사용할 경우 약제에 대한 내성을 가지게 되므로 여러 계통의 약을 교차로 사용하는 것이 좋습니다. 8. 수확 및 품질유지 고랭지에서의 7~8월 고온기 배추 수확은 수확직후 품질 및 선도유지에 힘써야 합니다. 품질유지 방법으로 수확 직후 3~12℃에서 6시간 예냉처리하면 생체중 감소, 시들음, 황화증상 등을 줄일 수 있습니다. s